Выгодная покупка конденсаторов из резерва на складских терминалах

Анонс: Официальная история Северо-Задонского конденсаторного завода. Причины строительства СКЗ в Северо-Задонске и история объединения с другими научно-производственными структурами СССР. Два десятка лет развития СКЗ и завод после распада СССР.

северо-задонский конденсаторный завод

Официально свою историю Северо-Задонский конденсаторный завод ведет с 5 декабря 1965 года, когда на производственной линии только построенного цеха в шахтерском городке с населением в 23 тысячи человек был выпущен первый электролитический конденсатор. Само строительство завода было начато в октябре 1964 во исполнение постановления Тульского Совнархоза, а выбор места положения в Северо-Задонске (до 1950 шахтерский поселок Тринадцатый Километр) связывают с необходимостью трудоустройства горняков (и членов их семей) в условиях снижения потребности в угле в центральном регионе в 60-х годах прошлого века. Новый завод стал градообразующим предприятием Северо-Задонска (с 3 марта 2005 года – Северо-Задонский микрорайон города Донской Тульской области), а предприятие изначально было названо заводом «Электролит» и ориентировано на производство электролитических конденсаторов, в том числе для оборонной промышленности СССР.

северо-задонский конденсаторный завод

Вместе с тем, обеспечение работой шахтеров небольшого провинциального городка в 77 км от Тулы было не единственной и отнюдь не главной причиной строительства завода в 250 км от столицы (по трассе «Москва-Дон»). В действительности завод «Электролит» был частью стратегии ЦК КПСС и СМ СССР по развитию и усилению на европейской части страны научно-производственного потенциала Минрадиопрома СССР (до 1965 Государственный комитет по радиоэлектронике), Министерство электронной промышленности и Министерства обороны СССР. Это подтверждает факт того, что с момента выхода на полную мощность в 1969 году завод «Электролит» вошел в состав первого, образованного в стране научно-производственного объединения «Позитрон» (до 14 марта 1969 – Центральное конструкторское бюро технологии и оборудования для радиотехнической промышленности с заводом № 574) вместе с заводами «Кулон», «Мезон», «Лаконд», «Витон», «Реконд», 2 производствами на Украине, заводом «Ферконд» в Узбекистане, а также мощным потенциалом НИИ-34 (до 1937 Научно-исследовательская лаборатория № 34 - НИЛ-34).

Именно НИИ-34 в тяжелом 1942 году наследовал состав, помещения, оборудование НИИ-9 и полностью работал на оборонную промышленность во время войны. В то же время НИИ-9, по сути, аккумулировал научный потенциал и опыт Ленинградского электрофизического института (руководитель академик Александр Алексеевич Чернышёв), который был образован еще в 1931 на базе электрофизического сектора государственного физико-технического института при ВСНХ, руководимого (по секторам) академиками АН СССР, лауреатами Нобелевской премии А.Ф. Иоффе, А.А Чернышевым, Н.Н Семеновым.

северо-задонский конденсаторный завод

Практически 2 десятка лет командной работы в НПО «Позитрон» с обменом опытом и научной поддержкой НИИ-34 определили уникальный подход заводов объединения к формированию производства, технологий и, безусловно, беспрецедентно высокого качества продукции категорий ОТК, ВП, ОС, ОСМ, ОСД, причем вне зависимости от того, ведется приемка военным представительством (ВП), представителем генерального заказчика (ПЗ), ОТК или СКК завода. Так, Северо-Задонский конденсаторный завод (в то время «Электролит») стал буквально предприятием полного цикла с независимой инфраструктурой, и:

  • наряду с выпуском электролитических конденсаторов освоил производство пленочных, в том числе металлизированных, причем был (и остается по текущий момент) разработчиком технической документации (калькодержателем) и единственным производителем подлинных оксидно-электролитических конденсаторов качества ВП, ОТК и ОСМ К50-20, К50-24, К50-27, металлизированных полистирольных конденсаторов К71-4, К71-5 и прецизионных К71-7, помехоподавляющих полиэтилентерефталатных К73-21 и т.д.;
  • был оборудован наиболее прогрессивным оборудованием, как советского производства, так и швейцарского концерна METAR SA (METAR Machines), причем машины линейки METAR Metronic модернизированы и адаптированы сотрудниками завода к условиям производства продукции оборонного значения эталонного качества;
  • оснащен металлизаторами конденсаторной пленки (системами вакуумного напыления функциональных покрытий) Leybold Heraeus наиболее известного в мире немецкого производителя Oerlikon Leybold Vacuum GmbH (с 2012 входит в швейцарский концерн Bühler Group и переименована в Bühler Leybold Optics), что позволяет работать со своими материалами и снизить себестоимость продукции при сохранении высокого качества;
  • расширил направления деятельности благодаря мощному машиностроительному комплексу с прогрессивным оборудованием для холодной обработки металлов, инструментальному и гальваническому производствам, вспомогательным цехам, складским терминалам с подъездными путями и погрузочно-разгрузочной техникой, надежным системам водо-, газо-, воздухо-, тепло-, электроснабжения и т.д.

С началом распада СССР НПО «Позитрон» было нивелировано, оборудование и помещения НИИ-34 перешли к образованному ОАО «НИИ «Гириконд», входящие в НПО структурные единицы изменили формы собственности, часто названия, а иногда и подход к производству, причем не в лучшую сторону. Одним из немногих «наследников» предельной ответственности в выполнении работ и безоговорочно высокого качества продукции, традиционных для предприятий оборонки советских времен, остался «Электролит», переименованный в 1993 году в ОАО «Северо-Задонский конденсаторный завод» (СКЗ).

Следующий десяток лет был непростым для завода и его сотрудников, не приемлющих продажи «любой ценой» и маркетинговые инсинуации в условиях практического отсутствия контроля за соответствием заявленных характеристик продукции ее реальным свойствам. В 2006 СКЗ был переименован в ООО «Северо-Задонский конденсаторный завод», получил финансовую поддержку со стороны новых учредителей, активировал большую часть производственных мощностей и, наряду с выполнением оборонных заказов стал наращивать клиентскую базу. Вместе с тем, ООО «СКЗ» наследовало не только здания оборудование, материальную часть, научно-технический потенциал и высококвалифицированных сотрудников, но и общие принципы деятельности «советского» оборонного завода – ответственность за изготавливаемую продукцию и сроки ее поставки, предельная скрупулезность в исполнении всех этапов производственно-технологического процесса, честность в подаче информации.

Если голосом проще!
Менеджеры нашего офиса всегда готовы принять заявку по телефонам:
+7(495) 580-91-21
(многоканальный)
+7(925) 084-89-01
(Whatsapp и выходные)
Если проще написать!
В заявке укажите какой тип конденсаторов Вас интересует, регион поставки и сроки.
Оставить заявку
Ждем Вас в гости!
Приезжайте в наш московский офис на м. Сходненская
перейти к контактам